7 детей случайно убитых снарядом

7 детей случайно убитых снарядом

Согласно официальным источникам в воскресенье в восточной части Афганистана было убито семь детей и ранено 10 человек из минометов. «Около 5 часов вечера» на окраине Мехтарлама, столицы провинции Лангхман, «семь детей были убиты и десять получили ранения в результате взрыва неразорвавшегося миномета,

который они обнаружили», - сказал он. AFP пресс-секретарь губернатора провинции, Ассадулла Давлатзай.

Все пострадавшие моложе 15 лет, сказал он, указав, что проводится расследование, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах дети обнаружили снаряд.

Глава областной больницы Абдул Маруф Джалили подтвердил, что к его услугам были доставлены семь трупов и десять раненых, все дети.

 По данным Службы Организации Объединенных Наций по разминированию (UNMAS) в Афганистане, число жертв мин и неразорвавшихся боеприпасов - минометов, гранат или ракет - неуклонно растет с 2012 года в Афганистане, в среднем 150 смертей в месяц в 2017 году.

Дети составляют 80% жертв неразорвавшихся боеприпасов, с которыми они сталкиваются, не подозревая о рисках.

По данным службы ООН, ситуация особенно ухудшилась после 2014 года и активизации боевых действий между афганскими силами безопасности и повстанческими группировками, талибами и Исламским государством, которые распространяют множество кустарных мин.