Тропические болезни распространяются с глобальным потеплением

Тропические болезни распространяются с глобальным потеплением

Чикунгунья в Италии, лихорадка денге на Лазурном берегу ... А однажды в Скандинавии? Европа должна подготовиться к эпидемиям, которые до сих пор оставались за тропическими регионами, предупреждает исследователей, хотя темпы и масштабы этого расширения пока трудно прогнозировать.

«Воодушевленные изменением климата, путешествиями и международной торговлей, эпидемии трансмиссивных болезней (передаваемых насекомыми, такими как комары или клещи, NDLR) будут развиваться, чтобы охватить большую часть Европы в предстоящие десятилетия. приезжайте, - говорят они, на конгресс в Амстердаме.

Все страны вокруг Средиземноморья уже обеспокоены, отмечает Джованни Резза, директор департамента инфекционных заболеваний в Высшем институте здоровья в Риме, опрошенный AFP.

ТИГРОВЫЙ КОМАР

Наиболее тревожным недавним событием является эпидемия чикунгуньи, поразившая Италию летом 2017 года, с «более чем 400 случаями» и «неудачей в ранней диагностике», поскольку болезнь была только Выявленные правительством через несколько недель благоприятствования заражению новых людей, отмечает исследователь.

 Эта задача ранней идентификации намного сложнее в Италии, поскольку комар тигра, который переносит лихорадку денге и чикунгунью, в настоящее время является эндемическим заболеванием в большой части страны.

Следовательно, необходимо усилить бдительность в тех случаях, когда это явление все еще ограничено, например во Франции на Лазурном берегу, где с 2014 года сообщалось о нескольких случаях лихорадки коренных народов, настаивает д-р Резза, который представил свои выводы по этим вопросам. недавние эпизоды на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, который проводится в Амстердаме до вторника.

ТРОПИЧЕСКИЕ ЗОНЫ "НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ"

«К счастью», Италия, Испания, юг Франции, хорватское побережье и Греция на данный момент являются «тропической зоной только неполный рабочий день»: зимы достаточно холодные, чтобы остановить передачу. ,

Но по мере того, как периоды высокой температуры удлиняются, это «окно», в течение которого эти болезни могут передаваться, расширяется, способствуя эпидемиям большей важности, предупреждает Джованни Резза, подчеркивая, что это «среднесрочное, а не краткосрочное изменение».

Работа, представленная Яном Семенца из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), европейского агентства, базирующегося в Стокгольме, также показывает расширение территории клещей, ответственных за определенный вирусный энцефалит и болезнь Лайма.

«Мы наблюдаем расширение клещей, вызванное более высокими температурами, они растут на севере и на больших высотах», - сказал он AFP.

Точно так же муха или муха, основной вектор паразитарного заболевания лейшманиозом, могут найти благоприятные климатические условия для его установки во Франции, Германии и на юге Соединенного Королевства к 2060 году.

Столкнувшись с этим явлением, «учреждениям общественного здравоохранения необходимо улучшить эпиднадзор, например, с помощью систем раннего предупреждения, повысить осведомленность медицинских работников и широкой общественности о рисках, а также принять инновационные стратегии контроля. Такие действия Сообщества "против распространения комаров, подчеркивает профессор Семенса.