Трое погибших в авиакатастрофе под Эверестом

Трое погибших в авиакатастрофе под Эверестом

В воскресенье небольшой самолет пропустил свой взлет на крошечной взлетно-посадочной полосе в аэропорту Лукла, на входе в Эверест, и сбил два вертолета, убив три и ранив трех других. Также известный как Аэропорт Тенцинг Хиллари, названный в честь первых альпинистов, поднявшихся на крышу мира.

 Лукла считается одним из самых сложных аэропортов в мире.

Как сообщил агентству AFP сотрудник аэропорта, Эма Нат Адхикари, второй пилот Летчика-410 авиакомпании Summit Air, который направлялся в Катманду, и полицейский на земле были убиты.

Другой полицейский умер в больнице Катманду, сказал представитель полиции.

 «Самолет отклонился от вертолетной площадки во время взлета и ударил два вертолета. Раненые были эвакуированы в Катманду ", - сказал Адхикари. «Мы не уверены в причинах аварии».

Ежегодно аэропорт используется тысячами туристов и альпинистов, путешествующих в массив Эверест. Его активность переживает одну из вершин в апреле, когда начинается сезон скалолазания.

Аэропорт Лукла не имеет радиолокационной системы. Пилотам приходится перемещаться между заснеженными вершинами и сталкиваться с капризной погодой, чтобы достичь 500-метровой трассы на вершине гребня, который заканчивается пропастью.

В октябре 2008 года в результате несчастного случая погибли 18 пассажиров самолета. Только пилот выжил.

Воздушный транспорт сильно вырос за последние годы в Непале, где дорожное сообщение ограничено.

Но без тщательной подготовки пилотов и серьезного технического обслуживания самолетов страна регулярно переживает воздушные трагедии, вплоть до того, что Европейский союз запрещает свое воздушное пространство всем непальским компаниям.