Серия смертных приговоров в Ираке французской ИС

Серия смертных приговоров в Ираке французской ИС

Семь французских мужчин были приговорены к смертной казни в Багдаде на четыре дня за вступление в группу джихадистов Исламского государства (ИГИЛ) во время судебных процессов, проводимых в их родных странах.

29-летняя Ясин Саккам, которая заявила, что она «участвовала в боевых действиях» в Сирии, и заявила о своей верности самозваному «халифу» ИГ, была приговорена в среду к смертной казни с тунисцем Мохаммедом Беррири, который уехал в 2014 году в 20 лет. годы присоединяются к войне в Сирии.

Как и шесть других французских мужчин, приговоренных к смертной казни уголовным судом Аль-Карха в Багдаде, Саккам и Беррири остались равнодушными к объявлению вердикта, сообщает журналист AFP на месте.

В общей сложности с воскресенья перед этим судом было предано суду 11 французов и тунисца после посещения в 2017 и 2018 годах сирийских курдских сил, сражавшихся с ИГ, которые преследовались в Сирии, как и в соседнем Ираке всех городских центров.

 Они были переведены в Ирак в конце января, потому что их нельзя судить в Сирии: курдские силы против ИС не являются государством, а Париж не имеет дипломатических отношений с Дамаском.

С 2018 года Ирак приговорил более 500 иностранцев - как мужчин, так и женщин - но ни один из приговоренных к смертной казни до сих пор не был казнен.

Мохаммед Беррири, прибывший в Сирию на своей машине после пересечения из Ниццы (юг Франции), был представлен как француз, пока в среду не сказал судье, что он тунисец, живущий во Франции.

С Ясин Саккам, оба в желтой форме задержанных, с козой, порезанным рядом с подбородком, он сказал, что вступил в ИГ после того, как его убедили пропаганда или родственники. Оказавшись там, они оба заверили, что разочаровались.

"Алкоголь и кокаин"

Яссин Саккам сказала судье на марокканском арабском языке, стране происхождения его родителей: «Во Франции меня ничего не интересовало, ни в Палестине, ни в Ираке, ни в войне. Я думал только о зарабатывании денег.

«Между двумя стаканами (с алкоголем) и кокаином я позвонил своему брату (который уже был в Сирии, Эд) и сказал ему:« Я прихожу к вам », - продолжил мужчина, который был Позвоните Абу Салману аль-Фаранси в IS.

Там его старший убедил его «за 13 дней», а затем дал ему «Калашникова». «Я вступил в бой с бьющимся сердцем», - сказал бывший сотрудник службы безопасности из Люнеля (юг), как и двадцать других французских ИГИЛ.

Когда судья спросил его, где находится его брат Карим, он сказал: «Он взорвал себя на иракской границе».

Ясин Саккам сказала, что он «невиновен и подвергся преследованиям», в отличие от Мухаммеда Беррири, который признал себя «виновным», и сказал «сожалею, что присоединился к ИГ», где он три года был «пограничником» Халифат».

«Я отправился в Сирию, потому что я был зол, и я думал, что IS защищает самых слабых. Сегодня я увидел правду об ИБ и не имею ничего общего с этой организацией », - сказал он.

Честные испытания?

Семь уже осужденных французов - Брахим Неджара, Карам эль-Харчауи, Кевин Гоно, Леонард Лопес, Салим Мачу, Мустафа Мерзуги и Яссин Саккам - а также тунисцы могут подать апелляцию в течение одного месяца.

Эти новые вердикты возрождают дебаты по острой проблеме иностранных джихадистов, чье возвращение в страну происхождения вызывает резкое неприятие общественного мнения в Европе.

Но Франция, как и другие государства, отказывается как от суждений своих граждан, связанных с ИГ, на своей территории, так и от смертной казни, предусмотренной иракским законодательством для тех, кто вступил в «террористическую» организацию, что он боролся или не боролся.

Правозащитники осуждают «реальную опасность применения пыток» и «отсутствие гарантии справедливого судебного разбирательства» в Ираке, 12-й наиболее коррумпированной стране в мире, по данным неправительственной организации Transparency International. Они также считают, что эти судебные процессы не делают правосудия жертвам злоупотреблений ИГИЛ.

Утвердив, что «этих террористов (...) нужно судить по месту совершения ими преступлений», министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан постановил, что их судебные процессы в Багдаде «справедливы», подчеркнув кроме того, что «слушания являются публичными», «судебные процессы, проводимые мировым судьей при содействии двух заседателей» и «обвинительный акт возглавляет прокурор».

С другой стороны, коллектив "Families United", который защищает семьи джихадистов, призвал судить этих французских граждан во Франции, чтобы избежать "судебных процессов без свидетелей, отправленных быстро".