Южная Корея готова к четвертому саммиту с Кимом

Южная Корея готова к четвертому саммиту с Кимом

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин заявил, что готов в понедельник пойти куда угодно, чтобы найти северокорейского лидера Ким Чен Ына для четвертого саммита, высоко оценивая готовность последнего возобновить переговоры с Соединенными Штатами. 

В пятницу северокорейский лидер заявил, что он открыт для идеи третьего саммита с президентом США Дональдом Трампом, если Вашингтон приедет за стол переговоров с «правильной позицией» через два месяца после фиаско в Ханое. их вторая встреча.

Г-н Мун, который был одним из великих архитекторов расслабления полуострова и сближения между Вашингтоном и Пхеньяном, высоко оценил «твердую приверженность Кима денуклеаризации полуострова» и призвал к он желает нового межкорейского саммита, который станет четвертым за год.

«Как только Северная Корея будет готова, я надеюсь, что обе Кореи смогут сидеть вместе, независимо от того, где и в какой форме», - сказал президент на встрече со своими ключевыми советниками.

 «Я не пожалею усилий, чтобы следующий межкорейский саммит стал трамплином для еще большей возможности и еще большего результата».

Г-н Мун встретился на прошлой неделе с г-ном Трампом, чтобы попытаться возродить мирный процесс.

Первый исторический саммит, в июне 2018 года в Сингапуре, между ММ. Трамп и Ким закончили очень расплывчатым совместным заявлением о «полной денуклеаризации Корейского полуострова». Второй, в феврале в Ханое, закончился фиаско, без какого-либо конкретного прогресса в этом деле, и даже без заявления.

Это разочарование подняло вопросы о будущем процесса. Во Вьетнаме Север объяснил, что хочет отменить единственные санкции, влияющие на условия жизни северокорейцев. Но Соединенные Штаты считали, что Пхеньян действительно требовал исчезновения основных санкций, не предлагая многого взамен.

Тем не менее обе стороны выразили желание продолжить обсуждение.

Господин Мун, давний сторонник диалога с Севером, проводит кампанию за возобновление проектов межкорейского сотрудничества. Но они рискуют нарушить международные санкции, наложенные на Пхеньян.