Спутниковый поезд SpaceX беспокоит астрономов

Спутниковый поезд SpaceX беспокоит астрономов

Если в среду вечером небо ясное вы можете увидеть в небе цепочку из 60 ярких точек первые спутники в созвездии Starlink, в орбиту которых в прошлый четверг отправилась SpaceX, компания Элона Маск.

Это именно тот факт, что они настолько заметны, и что босс намеревается отправить 12 000 всего, чтобы обеспечить глобус в широкополосном интернете, что вызывает волну паники в сообществе астрономы на несколько дней.

Они боятся, что все эти яркие пятна ночью могут испортить наблюдения их телескопов, даже если точки Звездного Звука, кажется, становятся менее интенсивными, когда спутники набирают высоту.

«Если там будет 12 000 человек, это означает, что сотни будут за горизонтом», - говорит Джонатан Макдауэлл из Гарвардского астрофизического центра и Смитсоновского института.

 Но телескопы часто нуждаются в длительной экспозиции, например, 15 минут, сказал он AFP. Если в течение этого интервала в поле попадут десятки или сотни спутников, «на изображении появятся яркие линии (...) до такой степени, что будет трудно увидеть очень слабо видимые галактики, которые вы пытались наблюдать» ,

Спутники Starlink весят около 227 килограмм и были особенно яркими вскоре после запуска в прошлый четверг на высоте около 440 км, потому что они плоские и имеют большую солнечную панель, отражающую свет. Яркость зависит от угла панелей и орбиты.

Голландский астроном, Марко Лангбрук, предвидел траекторию и сумел снять в пятницу «поезд» спутников точно, как инопланетная армия. С тех пор, каждую ночь, астрономы пытаются наблюдать за длинным шлейфом, который простирается и занимает более десяти минут, чтобы пересечь небо (в Париже, следующий пассаж в среду в 23:39, очень низко в небе, согласно небесам сайта - above.com).

По словам Джонатана Макдауэлла, спутники «поднимаются» каждый на свою конечную орбиту, 550 км, что теоретически должно уменьшить вдвое их окончательную яркость.

«Мы были очень встревожены блеском первых дней, но сегодня мы понимаем, что они не такие яркие», - говорит астрофизик. «Мы узнаем больше в ближайшие недели и месяцы, в зависимости от конечной орбиты».

Но если будущие мегаконстелляции были такими же яркими, как в первые дни Starlink, «менее чем через 20 лет люди увидят больше спутников, чем звезд невооруженным глазом на большую часть ночи», встревожены Билл Кил, астроном из Университета Алабамы.

Элон Маск ответил на Twitter со смесью высоты и легкости для критиков.

«Starlink не будет виден никому, кроме тех, кто выглядит очень точно, и окажет около 0% влияния на развитие астрономии», - заверил он. Он утверждал, что предоставление Интернета "миллиардам людей, находящихся в неблагоприятном экономическом положении" было "высшим благом".

Но он все же сказал, что попросил свои команды уменьшить альбедо (долю света, отражаемого поверхностью спутников) следующих устройств.

«Это хорошо, но никто не думал об этом 60 секунд назад», - сказал Билл Кил.

Не говоря уже о том, что радиоастрономы, которые «слушают» определенные частоты вместо использования оптических телескопов, тоже будут загрязнены. Каждый спутник передает в выделенном частотном диапазоне, и у астрономов есть свои резервированные частоты. Но спутники часто переполняются, вспоминает Билл Кил.

Сегодня на околоземной орбите находится около 20 000 объектов более 10 см; чаще всего используется мусор и спутники и ракеты. По данным Ассоциации спутниковой промышленности, в мире насчитывается около 2100 активных спутников.

Для Билла Кила отрасль не может умножить на десять и более количество спутников на орбите, не ожидая потенциального загрязнения.

«Речь идет не о защите наших профессиональных интересов, а о защите ночного неба для человечества», - говорит астроном AFP.

У Элона Маск есть время, чтобы исправить ситуацию: Starlink все еще потребуется дюжина запусков, прежде чем он начнет работать.