США поздравляют новое палестинское правительство

США поздравляют новое палестинское правительство

В воскресенье Соединенные Штаты дали высокую оценку новому палестинскому правительству, сформированному накануне Мохаммадом Чтаяе, в том числе последователями президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса, который был отвергнут исламистской партией ХАМАС.

«Поздравляю новое правительство Палестинской автономии», - написал Джейсон Гринблатт, советник президента США Дональда Трампа и специальный представитель по международным переговорам.

«Имея опыт присутствующих, мы надеемся, что сможем работать вместе ради мира и улучшения жизни палестинцев. Пришло время открыть новую главу ", - написал он.

Новое правительство в основном состоит из давних сторонников Фатха Аббаса, хотя также представлены несколько небольших политических партий. Большинство ключевых позиций не изменились по сравнению с предыдущим правительством во главе с премьер-министром Рами Хамдаллой с 2014 года.

 По мнению экспертов, решение президента Аббаса поручить одному из его сторонников г-ну Чтаяе сформировать правительство было направлено на дальнейшую изоляцию ХАМАСа.

ХАМАС осудил «односторонность и монополию власти» этого нового кабинета, призывая к созданию правительства единства, которое включало бы исламистское движение, находящееся у власти в секторе Газа и главном сопернике ФАТХа.

Эти два движения были в ссоре с тех пор, как ХАМАС установил контроль над палестинским анклавом в 2007 году, после почти гражданской войны с ФАТХ, через год после победы на парламентских выборах.

Переговоры между Палестинской администрацией и Израилем по урегулированию их конфликта застопорились после провала последних переговоров в 2014 году.

А премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который только что победил на парламентских выборах, дистанцировался от так называемого решения с двумя государствами - создания палестинского государства рядом с Израилем - как это предусмотрено международным сообществом. ,

Формирование нового палестинского правительства происходит, когда администрация Трампа должна обнародовать мирный план. Его готовит зять президента Джаред Кушнер, православный еврей, чьи связи с г-ном Нетаньяху охладили палестинцев.

Со времени своей инаугурации Дональд Трамп также был очень близок с г-ном Нетаньяху. Президент США особенно признал Иерусалим столицей Израиля и суверенитетом еврейского государства на Голанских высотах.