ВОЗ возмущена кампанией Филиппа Морриса

ВОЗ возмущена кампанией Филиппа Морриса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду осудила усилия самого крупного производителя сигарет в мире по переименованию ежегодного дня, посвященного опасностям табака.

Во Всемирный день без табака, отмечаемый в пятницу, ВОЗ начала кампанию по повышению осведомленности о разрушительных последствиях употребления табака, от которых ежегодно умирает около 8 миллионов человек.

Специализированное агентство ООН раскритиковало попытку Philip Morris International (PMI) провести на этой неделе свою собственную кампанию по продвижению своих новых продуктов vaping и «бездымного», рекламируя их как решение проблемы бедствия табака.

«Мы рассматриваем кампанию PMI как не более чем циничную попытку этой компании продвигать свои смертоносные продукты», - говорится в сообщении AFP Винаяк Прасад, главы Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости.

 Во вторник PMI, производитель Marlboro, настоял на том, чтобы Всемирный день без табака был переименован в «Всемирный день без курения», и группа запустила собственный рекламный слоган «Пришло время курить». , неологизм, который можно перевести как «пришло время разрядить».

Три года назад Philip Morris International объявила о своем намерении сократить производство обычных сигарет, чтобы заменить их рядом продуктов, не содержащих дыма, таких как электронные сигареты и предметы, которые нагревают табак, не сжигая его.

Группа утверждает, что эти продукты гораздо менее вредны, но ей еще не удалось убедить ВОЗ и медицинское сообщество.

ВОЗ отмечает, что не существует независимого научного исследования, подтверждающего эти результаты.

«Сказать, что эти продукты помогают бросить курить, не подтверждено», - сказал Прасад.

Активисты борьбы с курением выступают против кампании PMI.

«Это последняя попытка PMI проникнуть в сектор общественного здравоохранения под ложным предлогом, и его усилия по захвату этого Всемирного дня - это неуважение к миллионам людей». люди, которые умерли или умрут из-за продуктов PMI », - прокомментировал Мишель Лежандр из НПО« Корпоративная ответственность ».

Он также осудил «произвольное различие между дымом и табаком, как будто курение вредно для вашего здоровья, но не табака».

«Никотин вызывает привыкание, а курение смертельно, вот и все», - сказал он.

ВОЗ, которая в этом году направила свою кампанию на разрушение, вызванное табаком в легких, заявила в среду, что около 3,3 миллиона курильщиков или людей, подвергающихся пассивному курению, умирают каждый год от болезней легких, из которых 60 000 детей в возрасте до 5 лет.